Большая любовь – бессмертный подвиг

В день гибели Марии Октябрьской юные джанкойцы возложили цветы к мемориальной табличке, посвященной танкистке-герою.

"Мы гордимся своей страной и ее историей"...

Владимир Путин

Воспитанники творческих коллективов Джанкойского городского центра культуры и досуга в этот день на занятия шли с георгиевскими ленточками. Традиционная акция «Колокола памяти», которую ежегодно проводил Джанкойский детско-молодежный клуб-студия «Улей» в этом году ограничена дистанционным форматом. Но колокольчики в руках ребят все-таки прозвучали, как знак сопричастности к общероссийской акции памяти Марии Октябрьской. Эстафету памяти поддержали вокалисты творческих коллективов «Юмави» и «Фантазия».

А запустили этот замечательный проект в 2012 году старшеклассники одной из школ Калининграда, члены детско-юношеского общественного объединения «Юнград», вместе с педагогом Татьяной Курдай. В день годовщины штурма Кёнигсберга ребята несли цветы к мемориалам и звонили в колокольчики в память о тех, кто погиб, защищая Родину. В это же время, по договоренности, звон раздавался в Томске, Смоленске, Джанкое и Арси, где к акции присоединялись патриотические клубы и общественные организации. В этот перезвон вплетались удары и церковных колоколов…

Памятная доска на улице имени Марии Октябрьской была торжественно открыта в 2014 году. Через пять лет школа № 7, расположенная на этой улице, выступила с инициативой присвоения учреждению имени бесстрашной танкистки. Проект был горячо поддержан не только на муниципальном, но и на федеральном уровне. К новому учебному году во внутреннем дворике школы был открыт бюст, единственный на полуострове, в память о Герое Советского союза Марии Васильевне Октябрьской. И акция «Колокола памяти» стала не только в школе ежегодной. Ее поддерживают юные патриоты других образовательных и творческих учреждений города.

Мария Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 16 августа 1902 года в Таврической губернии, недалеко от станции Джанкой. Именно в нашем городе она обучалась в школе. Правда, получить среднее образование она так и не смогла: умерла мама, а в семье подрастали 10 детей. Мария помогала отцу, насколько хватало сил.

Л
ишь в 19 лет она поехала в крымскую столицу. Стремилась продолжить учёбу, обрести специальность. Целеустремленная и трудолюбивая, она работала на консервном заводе и обучалась на курсах телефонисток. В это время и познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко. Поженившись, молодые люди взяли общую фамилию Октябрьские.

Маша очень любила мужа. И во всем старалась ему соответствовать. Она окончила курсы медсестер, потом - водителей, сдала нормативы на значок «Ворошиловский стрелок».

Война застала Октябрьских в Кишинёве. Вместе с семьями военнослужащих Мария была эвакуирована в Томск, где год ждала вестей от мужа. Но пришла лишь потерянная в сроках похоронка: Илья Октябрьский пал смертью храбрых 9 августа 1941 года, защищая Киев.

Она продала всё, что смогла. И, собрав 50 тысяч рублей, отдала их на строительство танка. А затем отправила телеграмму в Кремль: «В боях за Родину погиб мой муж... За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить... Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком».

Сталин ответил. И весной 1943 года Мария отправилась на фронт.

«Боевая подруга» бесстрашно била фашистов, являясь примером стойкости даже для мужчин. В январе 1944-го у белорусского совхоза «Крынки» она отбивала жестокие атаки немцев. Однажды за день уничтожила целый взвод гитлеровцев. Но 17 января её в упор расстреляла немецкая пушка. Мария выбралась, чтобы отремонтировать гусеницу, и тут же была тяжело ранена.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла в госпитале Смоленска и была похоронена у стен местного кремля... Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.

А танк «Боевая подруга» закончил свой боевой путь под Кёнигсбергом.

Елена Миронова