Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

nackult

75let

krim

Эхо НЕотечественной войны

 15 февраля - День памяти о россиянах, погибших за пределами Отечества, выполняя свой воинский долг. В Джанкое прошли мероприятия, приуроченные к этой знаковой дате.

   У скульптуры героям-интернационалистам в городском парке каждый год проходят памятные мероприятия. 2021 год не стал исключением.

   "Эхо НЕотечественной войны" - под таким названием ранним утром провели акцию юнкоры Джанкойского детско-молодежного клуба-студии «Улей», который ведет работу на базе МБУК «ДГ ЦКиД». В акции участвовали только старшеклассники, представляя все школы города и Джанкойский профессиональный техникум.

  Две даты -  25 декабря и 15 февраля - день ввода и день вывода советских войск из ДРА - стали для тех, кто прошел огненными дорогами афганской войны, судьбоносными днями. 

 

 

 

  Молодежная группа Джанкойского клуба-студии "Улей" пришла на акцию в небольшом составе. Если бы не ограничения, связанные с пандемией, в парке у "афганской" композиции проходил бы традиционный массовый митинг в память о бойцах, погибших за пределами Отечества.

  Но было принято решение от каждой школы, а также от студенческого коллектива Джанкойского профессионального техникума делегировать по 2-3 человека. Эти ребята затем провели на базе своих школ презентации с видеорассказом о событиях Афганской войны. Так, акция «Эхо НЕотечественной войны» стала общегородской.

  -- Каждый из нас намерен донести сверстникам главное: мы свято чтим память парней, погибших при исполнении воинского долга, -- говорят юнкоры, - эти парни выполняли приказ, честно и отважно.

Каким он был тот судьбоносный день?

  15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

  Наши парни, уходя на срочную службу, не знали, что придется воевать. Но, к сожалению, жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Инвалидами стали десятки тысяч людей. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Остались юными навеки...

  12 ребят из Джанкоя и Джанкойского района сложили свои головы на далекой афганской земле. В память о них у подножия скульптуры, изображающей двух советских воинов-интернационалистов, расположены плиты с указанием имен и трагических дат.

  Боевому братству наших соотечественников, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, в нашем городе посвящены экспозиции музея. Здесь часто собираются не только афганцы, но и участники других боевых операций.

  Они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий.

  О своей службе в Афганистане и об исторических событиях, связанных с афганской революцией, ребятам рассказал ветеран-интернационалист Владимир Маланин. За находчивость, смелость и доблесть он был награжден Орденом Красной звезды.

  Приходилось подполковнику Маланину выполнять и горькую миссию сопровождения "груза 200". Именно он доставил в отчий дом, в село Мартыновку Джанкойского района, тело погибшего Николая Колоколова в 1984 году. А позже сопровождал и траурную процессию с телом Александра Тарасова.

Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

            "Афганцы" -- ветераны боевых действий в демократической республике Афганистан -- считаются самой массовой категорией воинов - интернационалистов.

  Но советские, а затем и российские военнослужащие принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах.

  Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш - вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты.

  Сегодня Афганскую войну большинство историков называют ошибкой советского руководства. Но какой бы противоречивой ни была оценка действий власти, принимавшей решение о вводе войск в Афганистан, солдаты и офицеры нашей армии достойно выполняли свой долг.

  Они строили дороги, мосты, школы и амбулатории, оказывали гуманитарную помощь, помогали детям.

  Однако, можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей.

  Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

 

Елена Миронова

Заведующий медиасектором-редактор

МБУК «ДГЦКиД»

Вы здесь: Home Эхо НЕотечественной войны