В память о жертвах Блокады Ленинграда

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

nackult

75let

krim

В память о жертвах Блокады Ленинграда

 Джанкойцы подключились ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая проходит в регионах страны с 18 по 27 января в память о событиях блокадного Ленинграда. Ее реализовали юнкоры детско-молодежного клуба-студии "Улей", который функционирует при Джанкойском городском центре культуры и досуга и волонтеры Джанкойского профессионального техникума при поддержке отдела молодежи, культуры и спорта администрации города Джанкоя.

   Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая норма выдачи хлеба на человека была установлена в страшный период блокады Ленинграда. Это все, что съедали изможденные ленинградцы за целый день.

   Вручая каждый кусочек хлеба, юные журналисты рассказывали жителям города о том, какие нечеловеческие испытания выпали на долю блокадников. Также юнкоры провели соцопрос «Что Вы знаете о Блокаде?»

   Жуткое преступление нацистов было направлено на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда. Архивные снимки, представленные на импровизированной выставке, установленной в центре Джанкоя, откликаются болью.

   Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Не просто каждый день, а каждый прожитый час был тяжелейшим испытанием для блокадников.

   По подсчетам историков в городе погибло свыше миллиона человек. Голод уносил жизни детей, стариков и женщин. Единственной надеждой на завтрашний день был паек.

  В Санкт-Петербурге и сейчас к акции памяти хлебопеки выпекают буханки по рецептам военных лет. Участники акции раздают хлеб, близкий к тому, что получали по карточкам ленинградцы в годы Блокады. В городе особое отношение к хлебу.

   В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Ее высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали тмин. В пролежавшем какое-то время в воде мешке муки середина оставалась сухой, а по краям мука слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку тоже перемалывали и добавляли в хлебную смесь.

   Всероссийская акция «Блокадный хлеб» - проводится параллельно с другими мероприятиями. В школах проходят уроки памяти, учреждения культуры организовывают тематические выставки, в трудовых коллективах чтят память погибших минутой молчания.

 

 

-- Такие мероприятия обогащают знания детей и служат напоминанием для взрослых о героическом прошлом нашего народа, воспитывают уважение к истории своей страны, - подчеркивает Валерия Акишина, член оргкомитета акции, - сейчас предпринимается столько попыток извратить историю войны, принизить значение Победы. Переоценить важность таких акций невозможно!

   Акция «Блокадный хлеб» - это дань уважения к людям старшего поколения, это глубочайшее сочувствие  людям, перенесшим трагедию блокады; это осмысление различных трактовок событий Великой Отечественной войны.

 

Зав.медиасекторомМБУК «ДГ ЦКиД»                                        Елена Миронова

Вы здесь: Home В память о жертвах Блокады Ленинграда